学科紹介
総合学科INTEGRATED
調理系列
栄養士からパティシエまで、幅広い知識・技術を身に付ける。
健康志向が高まる現代、食の重要性が注目を集めています。 調理系列では「真に豊かな食生活とは何か」をテーマに、知識と技術を習得。 調理師、栄養士、パティシエなどを目標に、大学や専門学校への進学を目指します。
調理系列のポイント
-
校外での弁当販売実習
校内に泊まり込んで翌早朝から弁当をつくり、自分たちの手でお客様に販売。 商品をつくることへの責任感を養います。 -
幅広い分野の調理実習
実習では料理、製菓はもちろん、梅干しなどの加工食品もつくります。 幅広い食を扱うことで食品業界への理解も深めます。
-
主な講座
- 調理実習(和食料理・西洋料理・中華料理)
- フードデザイン(製菓)
- 食品
- 栄養
- 調理理論
先輩の声
在校生
小林 未来( 太宰府東中学校出身 ) 【 写真部/食物研究同好会 】
実践的な調理技術を学びたいなら。
調理系列では「食物調理技術検定」取得のための授業も行われます。 筆記はもちろん実技試験もあるので、先生たちもみっちり教えてくださいます。 検定時期は大変ですがスキルアップにつながりますよ。正直なところ、調理系の高校は筑紫台以外にもたくさんあります。 しかしここでは調理実習や販売実習、さらに資格の取得まで、しっかりと調理を学ぶことができます。
取得した資格 : 食物調理技術検定3級
卒業生
レストランなかがわ/シェフパティシエ
中尾 元( 2006年卒業 ) 【バレーボール部】
あの頃の実習が現場で生きている。
私がパティシェを志したのは、調理系列での授業がきっかけでした。 習った技術を自分のモノにしていくのが婚しくて「お菓子づくりっておもしろい!」と強く思ったのを覚えています。 実習授業ではチームを組んで、密にコミュニケーションを取りながら進めていました。 このやり方は仕事にも直結しているので、今でもすごく役立っています。
調理系列のよくある質問
- 校内レストラン「馳走」とは何ですか?
調理系列の生徒が運営するレストラン!
メニューの考案はもちろん、器の選定、告知ポスター、価格の設定に至るまで、調理系列の生徒がプロデュースするレストランです。
様々な観点から「おもてなしの心」を学ぶことで、より実践的に調理を習得します。